웹 사이트에 연결할 때 해당 웹 사이트의 운영자만이 방문 정보를 기록할 수 있는 것은 아닙니다. 이제 대부분의 웹 사이트는 소셜 네트워크 "좋아요" 버튼, 분석 추적기 및 광고 신호등 등 다양한 타사 서비스를 사용하며, 이 모든 서비스는 여러 사이트에서 사용자의 활동을 연결할 수 있습니다.

Tor 네트워크를 사용하면 관찰자가 사용자의 정확한 위치와 IP 주소를 검색할 수 없지만 이 정보가 없어도 활동의 여러 영역을 함께 연결할 수 있습니다. 이러한 이유로 Tor 브라우저에는 사용자의 신원에 연결할 수있는 정보를 제어하는 ​​데 도움이되는 몇 가지 추가 기능이 포함되어 있습니다.

주소 표시줄

Tor 브라우저는 웹 사이트와의 관계를 중심으로 웹 환경을 주소 표시줄에 배치합니다. 동일한 타사 추적 서비스를 사용하는 두 사이트에 연결하더라도 Tor 브라우저는 두 개의 다른 Tor 우회로를 통해 콘텐츠를 강제로 제공하므로 추적기는 두 개의 연결이 모두 브라우저에서 시작된다는 것을 알지 못합니다.

한편, 단일 웹 사이트 주소에 대한 모든 연결은 동일한 Tor 우회로를 통해 이루어지므로 기능 손실 없이 단일 웹 사이트의 다른 페이지를 별도의 탭이나 창에서 탐색할 수 있습니다.

사이트 정보 메뉴 하단에 우회로 상태가 도식으로 표시됩니다

Tor 브라우저가 현재 탭에 사용 중인 우회로는 사이트 정보 메뉴의 주소 표시줄에서 볼 수 있습니다.

우회로에서 Guard 또는 엔트리 노드는 첫 번째 노드이며 Tor에 의해 자동으로 무작위로 선택됩니다. 그러나 우회로의 다른 노드와 다릅니다. 프로파일링 공격을 피하기 위해 Guard 노드는 새로운 도메인마다 변경되는 다른 노드와 달리 2-3개월 후에만 변경됩니다. Guard에 대한 자세한 내용은 자주 묻는 질문지원 포털에서 더 알아보세요.

TOR를 통한 로그인

Tor 브라우저는 웹에서 전체 사용자 익명성을 사용하도록 설계되었지만 사용자 이름, 암호 또는 기타 식별 정보가 필요한 웹 사이트에서 Tor를 사용하는 것이 타당할 수 있습니다.

일반 브라우저를 사용하여 웹 사이트에 로그인하는 경우 이 과정에서 IP 주소와 지리적 위치도 표시됩니다. 이메일을 보낼 때도 마찬가지입니다. Tor 브라우저를 사용하여 소셜 네트워크 또는 이메일 계정에 로그인하면 탐색하는 웹 사이트에 표시할 정보를 정확하게 선택할 수 있습니다. 연결하려는 웹 사이트가 네트워크에서 검열된 경우에도 Tor 브라우저를 사용하여 로그인하는 것이 유용합니다.

Tor를 통해 웹 사이트에 로그인할 때 명심해야 할 몇 가지 사항이 있습니다.

  • 로그인 시 연결을 보호하는 방법에 대한 중요한 정보를 안전한 연결 페이지에서 더 알아보세요.
  • Tor 브라우저는 종종 연결을 마치 전혀 다른 곳에서 온 것처럼 보이게 합니다. 은행 또는 전자 메일 공급자와 같은 일부 웹 사이트는 이 정보를 계정이 해킹 또는 손상되었다는 표시로 해석하여 사용자를 차단할 수 있습니다. 이 문제를 해결할 수 있는 유일한 방법은 사이트의 권장 계정 복구 절차를 따르거나 운영자에게 연락하여 상황을 설명하는 것입니다.

신원과 우회로를 변경

새 신원과 새 Tor 우회로 옵션이 메인 메뉴 하단에 있습니다

Tor 브라우저는 '신원 재설정' 및 'Tor 우회로 재구성' 옵션을 제공합니다. 햄버거 메뉴 혹은 메인 메뉴(≡)에서도 찾으실 수 있습니다.

신원 재설정

'신원 재설정' 옵션은 이후 브라우저 활동이 이전에 수행하던 작업에 연결할 수 없도록 하려는 경우에 유용합니다. 이 옵션을 선택하면 열려 있는 탭과 창이 모두 닫히고 쿠키 및 검색 기록과 같은 모든 개인 정보가 지워지며 모든 연결에 새 Tor 우회로가 사용됩니다. Tor 브라우저는 모든 활동과 다운로드가 중지됨을 경고하므로 '신원 재설정'을 클릭하기 전에 이 점을 고려하세요.

이 옵션을 사용하려면 Tor 브라우저의 툴바에서 '신원 재설정'을 클릭하면 됩니다.

Tor 우회로 재구성

이 옵션은 사용 중인 출구 중계서버가 귀하가 접속하려는 사이트에서 사용할 수 없거나, 제대로 로드되지 않을 때 유용합니다. 이 옵션을 선택하면 새 Tor 우회로를 통해 현재 활성화된 탭 또는 창이 다시 로드됩니다. 동일한 웹 사이트의 열려 있는 다른 탭과 창도 재로드되면 새 우회로를 사용합니다. 이 옵션은 개인 정보를 지우거나 활동의 연결을 해제하지 않으며 다른 웹 사이트에 대한 현재 연결에도 영향을 미치지 않습니다.

또한 새 우회로 디스플레이, 사이트 정보 메뉴, 주소 표시줄에서 이 옵션에 액세스할 수 있습니다.